フィールド日記

野菜は日に干して乾燥


山すその農家
神奈川県厚木市上飯山にて


しっかり畑で冬を越したその農家の畑の白菜

最近、認識をあらたにしましたが
白菜っていうのは良い野菜ですね。

冬になって、冷気にさらされた畑で
しっかり結球していて
必要なときに収穫して食べられるのですね。

清川のアトリエではほとんど一人で過ごすのですが
野菜は日に干して乾燥して保存していて
行ったときにいつでももどして食べられるようにしています。


乾燥して保存している野菜

このカゴの左下に映っているのは乾燥させたハクサイですが
ハクサイはほしてもカラカラにならず
いい感じの柔らかさを保っていて
汁の具にしてもすぐにもどってくれて
美味しいのですよ。

おかげさまで
清川のアトリエでの一人暮らしでも
野菜はたくさん食べていますョ。

23:01 2011/02/26 記 代々木にて


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