フィールド日記

サトウダイコン
ヒユ科(←アカザ科)
Veta vulgaris
2006年12月6日
東京都 渋谷区
山渓ポケット図鑑「秋の花」 216頁



砂糖の原料として沖縄などではサトウキビを栽培し
北海道などではサトウダイコンを作っている。

サトウキビは齧ったことがあったが
サトウダイコンは栽培している畑での様子 を見ただけだった。

そのため収穫時期を待ち、
北海道(佐藤農場の佐藤君から来たサトウダイコンです。)
から送られてきたものを
早速薄切りにして齧ってみた。

甘いがエゴ味がある。
どなたか調理方法をご存知の方、メールください。

代々木にて。

フィールド日記の目次に戻る●

次のページ
前のページ

[植物写真家 鈴木庸夫の自然を楽しむ]のトップページへ行く

Google
WWW を検索 鈴木庸夫の植物図鑑 を検索
Top page (English)