フィールド日記
ダイズ
マメ科
Glycine max subsp.max
2003年6月27日
東京都 新宿区
山渓ポケット図鑑「秋の花」176頁
ダイズの実がだいぶふくらんできて
今はちょうどエダマメとしての収穫時期だ。
この畑は近くの小学校の子どもたちが作っているのだが
秋に葉が色づいて
ダイズとしての収穫時期になったら
またこのページで紹介しよう。
中国が原産と考えられていて
古くから栽培されている。
味噌、しょうゆ、豆腐、納豆などなど
日本食の材料としては最も重要な豆だ。
----------------------------------フィールド日記の目次に戻る●
次のページ
前のページ
[植物写真家 鈴木庸夫の自然を楽しむ]のトップページへ行く
Top page (English)