フィールド日記
カヤ
イチイ科
Torreya nucifera
2002年10月14日
東京都 渋谷区
山渓ポケット図鑑「秋の花」 661頁
カヤの実の果肉の部分は針葉樹の独特の香りがする。
それを割ってみると中にアーモンドによく似た種が入っている。
アーモンドはそのまま齧れるが
カヤの種はギンナンと同じくらい硬い殻に覆われている。
この種を炒って殻を割り
手間がかかるが薄皮を丹念にむくと食べられる。
中身は針葉樹のにおいもなく
ナッツのようでけっこうおいしい。
山地に生える常緑高木で公園などにも植えられている。
本州(宮城県以西)〜九州に分布する。
----------------------------------フィールド日記の目次に戻る●
次のページ
前のページ
[植物写真家 鈴木庸夫の自然を楽しむ]のトップページへ行く
Top page (English)