フィールド日記 クサギ シソ科(←クマツヅラ科) Clerodendrum trichotomum 2014年5月17日 東京都 渋谷区にて更新 若い幹 クサギの芽吹いた新芽は和え物や炒め物で食べられ 塩漬したものは保存食品となり 昔は各地で利用されていたようだ。 若い幹はやや茶色がかった灰色で皮目がめだつ。 5月15日に代々木公園にて撮影。 フィールド日記の目次に戻る● 次のページ 前のページ [植物写真家 鈴木庸夫の自然を楽しむ]のトップページへ行く WWW を検索 鈴木庸夫の植物図鑑 を検索 Top page (English)
次のページ 前のページ [植物写真家 鈴木庸夫の自然を楽しむ]のトップページへ行く WWW を検索 鈴木庸夫の植物図鑑 を検索 Top page (English)
次のページ 前のページ [植物写真家 鈴木庸夫の自然を楽しむ]のトップページへ行く