フィールド日記

ムクロジ
ムクロジ科
Sapindus mukorossi
2009年2月2日
東京都 渋谷区


ムクロジの実


種子

ムクロジの木の下を探してみると
実もいくつか見つけることができたが
種子がたくさん落ちていた。



5年ほど前のフィールド日記で
実の皮を水につけて 泡立てたことがあるが
その時のコメントに
「種子は炒って食べられると本に書いてあるので
今度試してみようと思う。」
と書いたのにその後トライしていなかったので
今日は食べてみることにした。

この硬い実をそのまま炒ると
爆発する恐れがあるため
ペンチで割ろうとしたが
満身の力をこめてもびくともしないので
破片が飛び散らないように布で覆い
万力にはさんで砕いた。


万力にはさんで割る


割れた種子


フライパンで炒る


ややこげ色がつく

味は・・・というと
中身が濃いナッツのような味。
ピーナッツとカシューナッツをあわせたような感じ。
スダジイやマテバシイより美味。
たくさんは食べられそうもないが
脂肪分もあり栄養価が高そう。

代々木公園で採取。

フィールド日記の目次に戻る●

次のページ
前のページ

[植物写真家 鈴木庸夫の自然を楽しむ]のトップページへ行く

Google
WWW を検索 鈴木庸夫の植物図鑑 を検索
Top page (English)