フィールド日記


伝統が受け継がれる菊の栽培

2004年11月13日


でっかい玉子焼き?(しろと黄色が逆か!)
のような小菊の花壇
新宿御苑にて

栽培菊は春から手塩をかけて
仕立て上げて
秋のほんの一時花を楽しむという
手間のかかる贅沢な
‘伝統芸術’とも言えるものです。

新宿御苑では
そうした日本の伝統を守るためもあるのでしょうが
以前から組織をあげて菊の栽培を続けています。

20年近く前のことですが菊担当職員のN氏に
初夏のころから何度も案内していただき
栽培の取材をしたことがありました。

その方もだいぶ以前に定年退職され
今の担当の方は存じませんが
展示方法も
仕立て方も
伝統を守ってきちんと続いています。

今日はちょっと遅めでしたが
風邪をおして
午後のひととき
久しぶりに御苑の菊を楽しんできました。

22:45 2004/11/13 記


フィールド日記の目次に戻る●

次のページ
前のページ

[植物写真家 鈴木庸夫の自然を楽しむ]のトップページへ行く

Google
WWW を検索 鈴木庸夫の植物図鑑 を検索
Top page (English)