フィールド日記

ファースト調理の時代

2003年2月 4日
東京都 渋谷区


ピンクのマーガレット(本文とは関係ないけど春らしいから載せました。)

今日の昼ごはんは
仕事場近くのおすし屋のチェーン店に入りました。

お茶がおいしくないので
配膳してる女の子の作業の様子を見ていると
湯のみに濃縮のお茶液を入れてあり
客が来ると熱湯を注いで出しています。

味噌汁もコーヒーメーカーのような機械で
具とお湯が出るパイプから注ぐ店がありますよね。

スーパーの売り場で
あとはいためるだけというような
ベーコンをまいたアスパラガスとか
薬味用に切ってある袋入りのナガネギや
いろいろなカットした生野菜の袋詰め
豚汁などメニューごとの具が入った
野菜の水煮などを見かけると
驚いてしまいます。

インスタントだしをつかい
そうした半調理した素材で作ったものは
本物とは似ていても
出来上がったものは別物のような気がしますね。

そうして育った世代が大人になったときは
"おいしいもの"とか"ほんもの"は
どういうものをさすようになるのでしょうかね。

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